Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Бакальское озеро.

Бакальское озеро. 21 нояб 2021 15:58 #40288

  • Джокер
  • Джокер аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 9212
  • Спасибо получено: 25534
  • Репутация: 998





Бакальское озеро – третье по размерам в системе Тарханкутских. Площадь его зеркала превышает 7 кв. км, в длину оно протянулось на 3,5 км, а максимальная ширина составляет почти 2,8 км. При этом оно достаточно мелкое, как большинство крымских соленых – средняя глубина его 40 см, а максимальная меньше метра.

По происхождению – это типичный лиманный образчик. От моря его отделяет Бакальская коса. Озеро ныне бессточное, питается за счет атмосферных и артезианских вод. Степень его солености настолько высока, что тело пловца выталкивает на поверхность, как это бывает в знаменитом Мертвом море.
В позапрошлом веке на Бакальском массово добывали соль – водичка позволяла делать это, плюс у побережий имеются два солончака. Сегодня более важными считаются запасы донной грязи, обладающей лечебными свойствами.

С 1999 г. существует региональный ландшафтно-рекреационный парк «Бакальская коса», в состав которого входят собственно озеро, бухта и прибрежные территории. Создание заповедника обусловлено как лечебным потенциалом озерного ила, так и количеством водоплавающих птиц, использующих периметр в качестве «аэродрома подскока» при перелетах.

В 2005 г. озерцо стало жертвой экологической катастрофы. Ширина пересыпи во многих местах менее 50 м, и вследствие сильных штормов сюда попало значительное количество морской жидкости. С нею же сюда угодила нетипичная агрессивная живность. В результате оно почти утратило специфически озерные черты.

Происхождение названия

Происхождение названия озера до сих пор вызывает споры среди специалистов. Во многих тюркских языках «бака» означает «лягушка». Слово уместно для объекта, но скорее для пресного. Его же трактуют как «лавочник», «мелкий торговец». Наименование действительно можно объяснить торговым значением крымского побережья – оно могло возникнуть тогда, когда в озеро еще могли заходить легкие древние кораблики.

Есть ещё одна версия. Поскольку достопримечательность именуют еще просто «Бакал»(в честь расположенного села Бакал, сейчас Славное), нашлись энтузиасты, увязавшие это слово с Байкалом. Бакальское озеро в Крыму назвали так переселенцы из Сибири, решившие привнести в незнакомую местность родные детали.
+79780924783 или +79780924784 МТС
Никогда не путайте мой характер с моим отношением к вам. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: mamusik, baronesse710, Светлана С., Siberian, Kreol, NADIN, Mari4618
Время создания страницы: 0.043 секунд
Работает на Kunena форум