Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Заповедник «Лебяжьи острова»

Заповедник «Лебяжьи острова» 21 нояб 2021 16:08 #40289

  • Джокер
  • Джокер аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 9212
  • Спасибо получено: 25532
  • Репутация: 998
Природный заповедник Лебяжьи острова расположен в Раздольненском районе Республики Крым.

Лебяжьи острова представляют собой песочно-ракушечные отмели, протянувшиеся вдоль берега гавани Каркинитского залива на расстояние 8 км. Высота отмелей не превышает 200 метров. Самый большой островок имеет длину всего 3,5 км и ширину 350 метров. Общая площадь всех островов — 9 тысяч кв. км. Первоначально их называли Сары-Булатскими по имени находящегося с ними в непосредственной близости села — Сары Булат. В настоящее время село носит название Портовое.






Свое название острова получили в XIX веке благодаря немецкому ученому Браулеру, который посетил эти места с целью исследовать.

Статус заповедника был дан островам всего лишь в 1949 году. В гряде было 6 островов. Названия этих островов о.Утиный, о.Большой Лебяжий, о.Петра , о.Харченко, о. Ближний и о. Чегравий.







Название островов приводилось в статье Современное состояние черноморских берегов Крыма.

Нам удалось узнать, что Харченко Александр и Демьяненко Пётр долгое время были егерями на Лебяжьих островах. Харченко Александр был директором заповедника. Именно поэтому два острова в заповеднике носят их имена.

Чеграва - это вид крупных птиц из семейства чаек. Остров Чергравий связан с названием этого семейства.





Заповедник уникален тем, что именно здесь в живописной местности можно встретить невероятной число разнообразных пернатых. По официальным подсчетам ученых, здесь модно познакомиться с 300 видами различных птиц. Это связано с тем, что над территорией «Лебяжьих островов» проходит один из самых крупных маршрутов для перелета птиц на зимовку. Кроме того, изобилует местность и постоянными обитателями, основную численность которых составляют благородные птицы – лебеди. Именно подобный факт и обусловил топоним заповедника.





Природный памятник, помимо большой орнитофауны, порадует своим многообразным животным и растительным миром. Именно здесь можно увидеть редких рептилий и млекопитающих, популяция которых находится под дополнительной защитой со стороны государства. По подсчетам исследователей, здесь обитает 50 разнообразных видов краснокнижных птиц и животных.





Во время экологического тура гости заповедника могут понаблюдать за дельфинами, которые прекрасно себя чувствуют в акватории Каркинитского залива. А вот туристы, которые боятся змей, могут испытать на территории заповедного комплекса настоящий шок. Степная гадюка и каспийский полоз – самые популярные представители змей, которые облюбовали это место.

Кроме лебедей на территории природного комплекса можно увидеть как привычных для российских местностей птиц – чаек, белохвостую пигалицу и черную синицу, так и более экзотических обитателей. Неподдельный восторг вызовут особи фламинго и пеликана.
+79780924783 или +79780924784 МТС
Никогда не путайте мой характер с моим отношением к вам. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: mamusik, baronesse710, Светлана С., Kreol, NADIN, Mari4618, MEXAHuK

Заповедник «Лебяжьи острова» 21 нояб 2021 20:14 #40294

  • Mari4618
  • Mari4618 аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 48
  • Спасибо получено: 131
  • Репутация: 33
Очень хотелось бы посетить это потрясающее место. Спасибо за информативную статью!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Джокер, Елена 87
Время создания страницы: 0.052 секунд
Работает на Kunena форум