Отдых в Стерегущем в июле-августе 2019 год.
Традиционно после возвращения домой , сажусь писать отзыв. Во время отдыха общались с другими гостями кемпинга у Джокера в Стерегущем, и все озвучивали одну и ту же мысль: “здесь так классно, надо бы написать отзыв…. Но напишешь отзыв и….. в следующем году можешь не дождаться свободного места…. Все разберут….”. Так вот , я этого не боюсь. Пусть разберут!!!Если закончатся места на земле, полезем в корпус)).
А теперь по порядку. Иногда почитываю форум и ничего не пишу…. Так как удивлен многим вопросам и запросам наших коллег по отдыху. Дело в том, что по роду своей деятельности, часто останавливаюсь в различных евро кемпингах в Европе(Германия,Голландия). Правила любого еврокемпинга просты и понятны. Все для твоего комфортного отдыха и окружающих. Попытка заселиться в еврокемпинг в любое удобное только для меня время, когда я хочу , например в 21.00 или в 22.00 или позже- приводила к неоднократному провалу…. Ресепшн закрыт, ворота на замке. Проявление “легкой” наглости , типа не сакционированной ночевки на гостевой парковке кемпинга в Европе, приводит обычно к знакомству с полицией и тд. И не скончаемые ночные приключения и отсутствие элементарного сна. Естественно когда вы попали в евро кемпинг заранее, до закрытия ресепшн, вы получите за свои 10,20,30,40,50,60,70 евро (в зависимости от класса кемпинга) все что положено – место, электричество, воду, слив биотуалета, санитарный блок, большую благоустроенную территорию с возможностью гулять пешком, кататься на велосипеде и тд. Столовые ,бары и рестораны опять же по уровню кемпинга . Море, озеро, река - значительно повышает классность кемпинга и его стоимость.
В России с кемпингами проблема идеологическая , причем по обе стороны баррикад. Как сторона продающая , так и сторона покупающая обычно не знают как должен выглядеть простой еврокемпинг. Добавляет неразберихи и усложняет выбор огромное количество “алчных береговых латифундистов”, которые думают , что захватив кусочек прибрежной полосы с двумя кустами ивы и колючек, они смогут бесконечно долго и успешно продавать места под палатку по 500 руб на пустом месте. Не предлагая взамен ничего….!!!!! Абсолютно ничего…!!!! Выживай как хочешь….!Тебе что, моря мало….? А… тебя беспокоят с пятницы по воскресенье местные молодые люди , участники не прекращающегося шоу –“Играй Гармон”!!!??? Да вы сами не знаете, чего вы хотите?
Вот посетив пару таких диких таборов в различных местах нашего черноморского побережья, и став не вольным участником этого безумства люди в последствии относятся к самому понятию -КЕМПИНГ- очень настороженно и дуют на холодную воду, потому что отпуск один, а тем более с детьми и обжигаться не хочется. Отсюда и эти вопросы к Юрию и его команде, на которые всегда даются исчерпывающие ответы. Естественно , засомневаешься тут, если свою первую кемпинговую историю начал с кемпинга типа дикий табор! Но продукты от Джокера и в Стерегущем тоже - это совсем другая история! Это Евро Кемпинг.
Так вот, посетив в 2018 году Коктебель, и посмотрев на работу команды Джокера, я сразу правильно понял, что передо мной продукт, который именно называется Евро кемпинг. Поэтому по 2019 году не было мук выбора и переживаний. Дождались возможности поехать с детьми на пару недель на море и вот мы в Стерегущем. В Евро Кемпинге в Стерегущем у Джокера.
Первая линия у моря со своей набережной. Прямой вид на море. Прямой выход на море . 50 м до воды. Огромный , невероятной длины, свой пляж у кемпинга, мелкая ракушка , но по комфортности и ощущением ну прямо Копокабана… чистейшая вода, мелкий заход в море. Внимание!!!! Вода +28 это не шутка, причем на улице температура может быть 29 или 30 градусов, а вода 28.. Закрытая и охраняемая территория. Территория с насаждениями и ландшафтным дизайном. Есть вторая линия, третья линия , четвертая и тд. Мест много и каждое по-своему интересно. Есть спортивные площадки, стадион, про спорт не забыто.
Приехали ночью в 2.00. От моста созвонились с Юрием и договорились на ночной заезд через перевалочный номер. Идеальная система , я про перевалочный номер. На воротах нас встретили , отдали ключ от перевалочного номера, проводили и уложили спать. Все тихо и спокойно. До обеда спокойно гуляли по территории, купались в море, выбирали место. Гости приезжают, гости уезжают. Освободилось классное место. Первая линия . Полная тень. Палатка основная 35 кв.м и 9 кв.м кухонный тент. Электричество. Щиток. Вода.Кран. Все подключили, установили, стало уютно как дома. Свет, газ, вода. Все работает. Холодильник, плита, мойка, стиральная машина. Мелочевку ежедневную стирали в маленькой кемпинговой машинке, а вот постельное белье и верхнюю одежду стирали в прачечной , которая есть в кемпинге, за 250 руб за стирку.
Оснащение кемпинговым снаряжением нашего лагеря предполагало ситуацию самостоятельного приготовления еды, были привезены и запас продуктов и кастрюль и сковородок). Но сходили пару раз в столовую, где дети с аппетитом уплетали и первое и второе и компот, и планы разрушились. Готовили иногда завтрак и иногда ужин. А так в столовую бежали и дети и мы, кто быстрее.
Про режим писать не хотел, спасибо что режим есть, это благо, даже обсуждать нечего ! Опять же, если кто-то думает, что в Европе не так, а тут деспоты и тираны заставляют детей заходить в палатку в 21.30 и в 22.00 соблюдать режим полной тишины, то спешу вас огорчить. Правило вечерней тишины - оно работает везде, где есть нормальные люди, а тем более люди с детьми. Если правила не будет , то уверяю вас, фестиваль “Играй Гармон” быстро поселится и здесь).
Бытовые вопросы в евро кемпинге – их нет…Точнее они есть, но в стандарте все эти вопросы решены, как в любом нормальном европейском кемпинге. Стирка возможна в прачечной, Мусор – в определенном месте, урны опустошают каждый день. Вода техническая из Крана возле палатки, Электричество от щитка. Кассета биотуалета сливается в приемник расположенный в самом дальнем углу кемпинга. Санитарные зоны отдельно мужские, отдельно женские. Питьевая вода в столовой 5 руб литр. Вышел с пляжа, на входе у калитки краники помыть ноги от ракушки и тут же открытый душ (3шт) смыть морскую соль.
Наступает вечер, кемпинг красиво подсвечивается как аллеи так и арки и входы в корпуса.
Развлечения. Изначально планировали много поездить, но покупавшись пару дней поняли, что приехали всего лишь на 12 дней, и так жалко потратить их на пробки вдоль берега Евпатории по пути в Севастополь и тд. Поэтому ограничились выездом только на Бакальскую косу, катанием на катерах от маяка на мысе Тарханкут в Оленевке и поездкой в аэропорт Симферополя ( аэропорт впечатлил по сравнению со старым объектом). А так купание, вело катание, походы по морю на байдарке Хатанга 3 Спорт , всего этого было достаточно , чтобы организм почувствовал смену обстановки и переключился в режим отдыха. Самое главное развлечение для детей – это чистое и теплое море. Очень часто теплое не значит чистое. Только не в нашем случае со Стерегущим. Теплое и прозрачное. Никаких ротавирусов и кишечных возбудителей. На длинной береговой линии кемпинга нас на пляже было около 50-70 человек). Расстояние между ковриками 15-25 м. В то же время сотни случаев этого лета- Анапа, Геленджик и все наше Черноморское побережье Кавказа, госпитализация детей и взрослых с различными заболеваниями, к сожалению не редкость. Тут виной и тысячи отдыхающих на одном квадратном км береговой линии и так называемый “человеческий бульон из тел” как на берегу, так и в воде, и десятки, сотни гостиниц и мини-гостиниц щедро одаривающих своими канализационными сливами береговую линию моря. В Cтерегущем все просто. Нет ни гостиниц, ни отдыхающих в таком количестве. А кемпинг есть, со своей системой очистных сооружений , которые находятся не на берегу, а наоборот вдали от берега, в степи. Прошел на байдарке всю береговую линию от Бакальской косы до Авроры и могу подтвердить берег одинаково чист. Подтверждением могут быть дельфины, которые регулярно загоняли на наш пляж косяк рыбы и радовали всех отдыхающих своим появлением. Они конечно приплывают не к нам…) Но каждый про себя думает, они приплыли ко мне….)) Детям весело, взрослым удивительно.
Дни пролетели, как бывает , почти моментально. Обратный момент демонтажа, все пакуем, и машину с упакованным оборудованием на стоянку. А сами идем в перевалочный номер, чтобы спокойно утром( рано утром) выехать обратно в направлении материка. Перевалочный номер идеальное решение для палаточников, как в момент заезда, так и в момент отъезда. Если вы приезжаете в кемпинг после обеда или к вечеру, то у вас есть возможность спокойно заехать в кемпинг, переночевать в номере, а потом уже установить палатку и так же демонтировать палатку и свернуть лагерь и после этого сходить вечером на море и утром спокойно прыгнуть в машину и поехать в дорогу отдохнувшим.
Все увиденное вокруг вызываете уважение по отношению к команде Юрия. Команда действительно не большая. Находясь в первой линии видишь, как ребята не заметно переключаются с одной работы на другую, и каждый из них, легко заменяет своего коллегу по команде по рации. Все четко и слаженно.
Цель моего отзыва проста- развеять сомнения. Если отдых в палатке - это ваш отдых? То отдых в палатке c детьми в гостях у Джокера в Стерегущем - это лучший из всех возможных вариантов. Стерегущее - чистейшее и теплое море без ротавирусов и прочей дряни, типичной для массовых пляжных мест. Тут выбор прост, каждый при выборе отдыха решает за себя сам , какой пакет услуг вы хотите приобрести? – “Пакет ВСЕ ВКЛЮЧЕНО =дискотека+бары и рестораны+ротавирусы” или просто “пакет чистое море и спокойный семейный отдых”.
Рассматривая кемпинг в Стерегущем, я понимаю как он хорош и по месту и по ландшафту и по площади территории и самое главное море... Море -здесь главный персонаж, чистое, теплое , мелкое. Мечта!!! Хотя у всех свое мнение. Например, после возвращения из Коктебель 2018 я поделился инфо о кемпинге со многими знакомыми. И многие воспользовавшись информацией сходили на сайт У Джокера , что-то посмотрели, что-то почитали и сделали свои выводы…. Фи.. Палатки.. Совок…Там даже нет аниматоров…. Мы заслуживаем большего, чем на примусе варить гречку и есть в палатке при свечах и тд…. Меня это порадовало.) Действительно все люди разные. ) Не всем же нравиться ходить на байдарке, у неё еще мотора нет, самому грести надо.)
А я поеду вновь …В Стерегущее. У многих не полное представление о палатках. Все развивается и палаточные технологии развиваются. Много есть комфортных решений, позволяющих сделать жизнь в палатке на уровне люкс. Холодная и горячая вода. Биотуалет. Стиралка, Холодильник и Газовая плита- гриль, все это значительно повышает комфорт и облегчает быт в палатке. В полуденный зной мы спокойно лежали в палатке, дети читали и играли и было очень комфортно.
И последнее по евро кемпингу. Первая линия с видом на море. Огромная палатка с люкс оборудованием. 600 руб в сутки. Люди в любой стране мира едут на море с детьми ради одного, ради моря. Так вот 600 руб в сутки на море, таких цен естественно нет ни в одном европейском кемпинге на морском побережье. Поэтому считаю закономерным вариант , что со временем мы будем делить места под палатки, автодома и караваны с туристами из Европы. Все, что есть у кемпинга в Стерегущем , вся инфраструктура и все решения, всё это ясно и понятно любому европейскому автотуристу. Потому что они видели и знают как это должно быть в любом евро кемпинге. А У Джокера -Евро Кемпинг. Рекомендую!
С благодарностью и уважением к Юрию и его Команде!