Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: История моих путешествий
История моих путешествий 23 дек 2019 19:37 #36708
|
Море спокойное и чистое, ветер так не ощущался и дул здесь уже не со стороны моря, а сбоку. Единственное, что мне не понравилось — это заход в море, очень мелко. Нужно далеко идти чтобы найти достаточную глубину для себя, что очень комфортно с маленькими детьми. Много больших медуз, но мне они как то по барабану, я на них внимания не обращаю. Стояла жаркая погода +30 точно, искупавшись и повалявшись на песочке, мы пошли с Серёгой попить пивка, ценник неприятно удивил. Стакан явно меньше 0,5л разливного Жигулёвского, самого дешёвого, стоил 100 рублей. Для простого ларька дороговато, конечно сказывалось, что это на пляже. Поэтому каждый день мы покупали разливное, живое Крымское в магазинах, где оно в два раза дешевле.
Когда уехали наши друзья, не скрою, нам стало скучно. На базе нас осталось всего 4 экипажа и число не увеличивалось. Единственно с кем перебрасывались по несколько фраз за день — это парочка Vadaley из Москвы. Но они с утра уезжали как и мы куда-нибудь купаться или на прогулку, и приезжали только вечером. Днём на территории из отдыхающих практически никого не было. Болтали на разные темы в основном с Юрой, когда он делал свои объезды кемпинга. Если украинцы поехали путешествовать в Форос и дальше по Тавриде в Феодосию, затем через Крымский мост, в Краснодарский край. То Вячеслав с Руфиной отправились на пару дней в Беляус, где договорились встретиться ещё с одними своими друзьями и нас пригласили приехать к ним то же. Ну а почему нет, это не так далеко, всего 70 км. Можно прокатиться и посмотреть на *Крымские Мальдивы*, как их называют. Забили это место в навигаторе и после завтрака на 4й день рванули туда. Наш путь пролегал уже не по побережью, а через полуостров. Вот здесь мы себя ощутили, как будто в глубинке России конца 90х. Дороги изрядно побиты, а ремонтируют их интересным способом. Разливают битум, затем грейдером рассыпают по нему, что то типа каменной мучки, которую своими колёсами потом автомобили укатывая превращают в асфальт. Предварительно разгружают мучку на обочине. Поэтому поездив по этими дорогам, наша машина вся в битуме. Поразило количество крупного рогатого скота у местного населения, столько коров шагающих по дороге к своему стойлу я последний раз в наших краях видел больше 30 лет назад. Порода тёмно-рыжего окраса, других нет, у нас были почти все чёрно-белые. Подъехав к Беляусу, недалеко от берега моря увидели большое необыкновенное здание в форме замка — отель Викинг. Прочитав в Яндексе отзывы о нём, увидели совершенно противоречивые отзывы, в общем каждому своё. Смотрится это всё необычно, стоимость проживания здесь довольно высокая, поэтому такой отдых нам абсолютно не интересен. Проехав вдоль косы по разбитой асфальтовой дороге, которая проложена вдоль моря, примерно 1 км, увидели фургон наших Вячеслава и Руфины. Они как раз собирались со своими друзьями ехать на прогулку к мысу Тараханкут. Прокатиться с ними мы отказались, предложив присмотреть за их снаряжением во время прогулки. Сами остались до вечера здесь, ведь приехали мы сюда просто купаться и загорать. Посетить Оленевку и Тараханкут решили в следующие дни. Осмотрелись вокруг. Много мусора, часть уложена в пакеты и навалена в кучи в кустах и вдоль дороги. Все приезжают сюда на машинах, неужели так трудно свой мусор увезти с собой. Просто нет слов. Ну а пляж и море здесь просто сказочные, не зря же их называют Крымскими Мальдивами. Вода кристально чистая, ветер дул со стороны берега. Длина пляжа просто громадна, на таком просторе купающихся немного, прямо мы слились с природой. Всё это грамотно описать мне не хватает литературно-художественных выражений. Скажу одно — по возможности обязательно побывайте здесь. Мне очень понравилось, пробыли тут до вечера. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
История моих путешествий 23 дек 2019 19:37 #36709
|
Дождались друзей с их прогулки. Попрощались с ними, они на следующий день уезжали домой, надеемся что ещё увидимся.
Вечером приехали в кемпинг, Юра поинтересовался, куда ездили и как провели день. Чувствовалось, он переживает, что из за непогоды отдыхающие здесь не задерживаются. Предложил нам отправиться в Малореченское, где ветер был закрыт горами. Но нас в общем такая сложившаяся обстановка не напрягала, о чём я ему и сообщил. Для себя в округе мы нашли прекрасные места для купания и заодно продолжали обследовать эту часть западного Крыма. Разочарований не было абсолютно никаких, условия отдыха нас устраивали. Юра каждый день подъезжал к пляжу на своём мотике, смотрел в морскую даль и умолял ветер сменить своё направление на южный. В это время кстати и в Малоречке в кемпинге отдыхающих было то же крайне мало. По-видимому, особенность сентября 2019го года для всего Российского побережья Чёрного моря. Это было видно ещё когда мы двигались по трассе М4. На 5й день съездили опять в Межводное, прекрасно отдохнули, наши дамы прогулялись там по магазинчикам (без этого они не могут). А Серёга нашёл место с торговлей разливного Крымского вина. Вечером уже на базе выпили этот креплённый портвейн – просто класс. С прогулки через Стерегущее проехали до Раздольного, где единственная АЗС которой я доверял в округе, это TES. В центр посёлка не заезжали, были только на окраине, но впечатление произвело Раздольное со стороны не очень, всё бледно и обшарпано (к моему удивлению заправка то же, что не похоже на TES, да ещё заправщик нашу машину умудрился бензином облить). В общем как и в Российской глубинке, а здесь чем дальше от Черноморского, тем глуше. Вскоре за ужином зазвонил мобильник, нас беспокоили соседи сверху из дома и сообщили, что мы заливаем соседей этажом ниже. Да, что же за год такой! Опять неприятный сюрприз и очередная чёрная полоса жизни, стремительно пыталась закрыть белую. Странно, я человек *тренированный* разными неожиданностями, поэтому перед отъездом перекрыл холодную и горячую воду, а к электричеству оставил подключённые только холодильник и морозильную камеру. Ключи от квартиры были у дочери, которая живёт в другом конце города. Вкратце – в итоге оказалось, что лопнул чугунный стояк канализации у нас в туалете. Он был заложен кафельной плиткой при капитальном ремонте санузла всего 4 года назад. Как можно аккуратней мой зять разобрал плитку (под моим телефонным руководством, молодец хвалю) и слесари с помощью сварки и кувалды заменили часть повреждённой чугунной трубы на пластиковую. В общем дочери досталось. Весь этот ремонт стояка проходил только на следующий день. Не смотря на то, что дочь меня всячески успокаивала по телефону и всё прошло нормально, но настроение было уже испорчено. Было ясно, что по приезду домой нас ждало неприятное зрелище. Ведь надо же, за 29 лет владения этой квартирой такое случилось именно во время отдыха, да ещё когда мы почти за 1800 км от дома. Это просто праздник какой то. На 6й день отправились вновь на Беляус, покупавшись там часика 3, я предложил своим съездить к мысу Тараханкут. Полюбоваться природой, до него было совсем не далеко – километров 40. Но наши дамы очень хотели в Евпаторию, а скалы и чудесное море их не интересовали. Ёлки палки, это же сердце дайвинга Крыма. А-а-а вы не знаете, что такое дайвинг, хорошо значит Евпатория. Ну, что же женщины просят, значит поехали, вокруг озера Донузлав, около 60 км точно. Это уже не маленький курортный городок, а относительно большой и зелёный прибрежный город в округе. Состоит из старой части с парками, санаториями, зоопарком. Всё это недалеко от набережной и пляжа. А так же более современной части с широкими улицами и большими домами. Первым делом зашли в кафе пообедать, было вкусно и недорого. Наши дамы сходили на рынок закупить кое — каких продуктов по мелочи и мы отправились в сторону набережной. Как и в любом курортном городе в таких местах припарковать машину невозможно, поэтому остановились за две улицы. Ну ничего, кругом тень, хорошо прогулялись. Здесь уже людей значительно больше, что удивительного – популярный курорт, кругом чисто и красиво. Но если взять в пример Алушту, то здесь всё гораздо тише и спокойней, атмосфера вокруг совсем иная. Кругом чувствуется степной простор, а не зажатость красивыми горами как на ЮБК. Зашли на набережную, так же всё типично для курортного города, но как то она стиснута постройками. Да же местами с неё море не видно, какая это нафиг набережная, скорее прибрежный бульвар. Честно, я не люблю, когда слишком много людей на море и крупный населённый пункт. Такие места предпочитают любители тусовок. В разгар сезона отсюда много грязи и инфекций, не понятно где плаваешь в морской воде или сточных водах. Но на пляже народу средне, купались единицы, хотя здесь было не особенно ветрено и тепло. Побродив по весёлой набережной, с фотографируясь в Евпатории на память, мы направились к нашей машине. Ведь солнце уже стремится к горизонту, а нам до базы ещё пилить 78 км. На выезде из города зашли в хороший татарский магазинчик, залили несколько литровок живым Крымским пивом. А по дороге в каком то селе дамы купили очень вкусную молочку, дорого, бутылка 900гр – 100руб, но поверьте оно того стоит, рекомендую. Фирма называется АЗБУКА КРЫМА. Наступил 7й день нашего пребывания в Стерегущем. Посовещавшись. Решили, что завтра тронемся в сторону дома, но через Севастополь. В 18 году мы там по набережной так и не погуляли, надо это исправить. А раз так, то поехали в Межводное опять купаться и загорать напоследок. Вообще мне такой режим отпуска понравился, в округе многое посмотрели, а не посмотрели ещё больше. Отдых уже стал полутюлений – полуактивный, на старости лет начали двигаться по полуострову, а не торчать на одном месте. Да, вылазки неслабые, от 36 до 100км в одну сторону за один раз и так практически каждый день. Погода все дни стояла тёплая, солнечная, но ветреная. Всё только и слышал — Бакальская коса, а так и не искупались там. Накупавшись и позагорав на понравившемся пляже в Межводном, ближе к вечеру вернулись в кемпинг. Ещё одни туристы с жилым прицепом уехали, всего на территории осталось три команды. Завтра из нас ещё 2е уедут, но и столько же должны заехать. Наступает 16 сентября, а сезон практически уже закрыт, очень необычно. Всё – таки удалённое расположение кемпинга от моста играет здесь роль, хотя и по побережью в этом году отдыхающих значительно меньше. Немаловажный фактор сыграла неблагоприятная ветреная погода. При поездке в Севастополь заночевать решили в его пригороде, в одном из старых кемпингов Любимовка. Забронировали там 4х местный номер. После завтрака начали собирать вещи. Ближе к полудню мы были готовы, попрощались с Юрой, поблагодарили его за гостеприимство, конечно пожелали удачи в нелёгком труде. Будем надеяться, что в следующем сезоне увидимся. В связи с таким для меня *удачным* годом, теперь боюсь, что-либо загадывать вперёд. По традиции бросили монетки в море. Тронулись в двенадцатом часу. Маршрут выбрали через Евпаторию, затем к Саки, не повернули к Симферополю, а поехали параллельно побережью к пригороду Севастополя, Любимовке. Расстояние чуть меньше 200 км. Таким образом продвигались в основном второстепенными дорогами. До Евпатории путь нам был уже знаком, а вот дальше мы ещё не ездили. Здесь на выходе из города по Симферопольскому шоссе, проходящего вдоль моря до Прибрежного, открылись прекрасные виды на золотые песчаные пляжи. Очень красивое море, но кроме песка не одной веточки с тенью. Так и подбивало остановиться и с разбегу прыгнуть в море, но к сожалению мало времени в запасе. Очень хотелось успеть вечером хоть часик погулять по улицам и набережным Севастополя. Середина сентября, в 19.00 будет уже темно, это не лето. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
История моих путешествий 23 дек 2019 19:37 #36710
|
Где — то в районе Углового, остановились у придорожного навеса с фруктами. Купили там Ялтинский лук, настоящие душистые Крымские персики и грецкие орехи, относительно низкие цены нас приятно удивили. Это говорит о том, что курортная зона далеко. Вдоль дороги простирались плантации виноградников. Увидели, как на винзавод, тракторными тележками таскают виноград. Прям как у нас картошку. К кемпингу подъехали около 15.00. Пройдя через охрану к ресепшену, мы оплатили номер, стоянку автомобиля и прицепа, затем заехали на территорию базы и припарковались на асфальтированной площадке.
Номер 4х местный нам обошёлся в 1000руб+ 100руб автомобиль+100руб прицеп. Итого 1200руб за сутки, причём въехали мы в 15.30, а освободить помещение обязаны до 10.00. Да рановато, обычно мне встречалось до 12.00, ну ладно нам не принципиально. Всё равно дальше надо будет двигать поближе к дому. Пошли заселяться в номер, который был на втором этаже деревянного домика летнего типа. Вверх поднимались по очень крутой уличной лестнице с гнилыми балками. Лестничный марш скрипел и шатался, под весом наших тел. Я например *очковал* изрядно, когда приходилось по ней идти. В номере было четыре кровати, стол, табуреты, маленький холодильник, кондиционер в раме окна, но подключить его вилку не куда, нет розетки. Санузел, в котором электробойлер на 50л, душевая кабина, унитаз, умывальник. В общем всё стандартно, но до того это всё ветхо в здании. Кругом щели, входная дверь толком не закрывается, всё покрашено масляной краской по оргалиту. На потолке голые лампочки в патронах. Хорошо ещё, что более менее было чисто. Осмотрим кемпинг. Не перестаю удивляться, туристов то же очень мало, видимо такой год. Много густой, красивой и ухоженной зелени, поэтому трудно оценить размеры территории. Во всяком случае несколько гектар есть. Кругом беседки, площадки для игр и курения, всё побелено-покрашено. Здания в основном советской эпохи, в большинстве деревянные. Много маленьких двухместных домиков без удобств по 400 руб, целые ряды, я их прозвал *гробики*. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
История моих путешествий 23 дек 2019 19:38 #36711
|
Площадок под палатки я нигде не увидел, как и водо- электропостов, а уж слива серой воды тем более. Общий душ в отдельном небольшом каменном здании, чистый работает по графику. Туалеты такие же, функционируют естественно 24 часа. Рядышком целый ряд умывальников под навесом.
Тут же здание администрации, где находится ресепешн и медпункт. Левее столовая которая уже закрыта до следующего сезона. Перекусить можно если пройти метров 500-700 по пляжу, на какой то соседней базе. Тут же калитка для выхода на пляж, открыта настеж. Грибок со столиком рядом, но охранника нет, у нас на руках браслетов тоже – уже рефлекс. Сам пляж из мелкой ракушки, но у береговой линии и в море мелкая галька. Вход в воду крутой. Через 4-5 метров мне уже по шейке, так что с детьми здесь не вариант, фактура пляжа довольно приятна. Искупался с Серёгой, водичка классная. Ладно нужно двигать, по быстрому перекусить и рвать в Севастополь на вечерний променаж. Поужинали заготовленными бутербродами и чаем из термоса, отцепили прицеп от Флюенса и отправились на прогулку. Вот он Севастополь, рядом с кемпингом. Но что бы попасть туда, нужно обогнуть Севастопольскую бухту, а это может занять до 40 минут. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
История моих путешествий 23 дек 2019 19:38 #36712
|
Решили воспользоваться паромом, который курсирует через бухту, причал совсем рядом. Через 10 минут были уже там, но минут на пять опоздали, увидели отчаливающую корму парома от нас. Было 17.00, следующий будет ровно через час, мы первые в очереди. Ждать некогда, через 2 часа будет уже темно, поэтому поехали вокруг бухты, заодно осматривая исторические окрестности города. Очень мне нравятся отвесные скальные стены около Инкермана, с прошлого года их запомнил. Проехав к центру, припарковались на улице Ленина около сквера Ленинского Комсомола, удалось найти местечко.
Кстати в прошлый раз в том же районе останавливались. Не спеша пошли в сторону памятника П.С. Нахимова, около которого масса туристов. Эта часть города пожалуй самая популярная среди нас. Рядом Графская пристань с местными рыбаками и кораблями у причала. Пройдя чуть вперёд, сразу попали на набережную. Вот он символ Севастополя – памятник погибшим кораблям, смотровая площадка, тут же недалеко мост влюблённых и музыкальный фонтан. Через каждые десятки метров появляется очередная достопримечательность. Через дорогу сквер защитникам Севастополя с вечным огнём, алея городов героев. Продолжать можно долго, но быстро стемнело, а при свете уличных фонарей эту красоту разглядеть трудно. Кругом масса памятников и мемориальных досок. Ура! Душу отвели, как же здесь красиво! Затем на машине сделав круг по центру вечернего города, не спеша вернулись в Любимовку. По пути заехали на TES, залил бак до полного. На следующий день мы выезжали в сторону дома по строящейся Тавриде, где пока мало нормальных заправок. Улеглись спать, под лёгким одеялом ночью я здорово замёрз. Это дали о себе знать дырявые, как решето стены домика и свежий морской бриз, до моря то всего 150 метров. А спускаться в темноте по крутой и гнилой лестнице, а потом идти к машине за спальником, жуть как не хотелось. Утром решили не тратить время на поиски кафе, позавтракали у себя в номере. Для приготовления чая и кофе в таких условиях и заправки в дорогу термоса, в очередной раз выручила наша *аварийная* газовая плитка. Собрались, сдали ключи на ресепшен. Сходили к морю, на последок полюбоваться видом и услышать шум волн. Не хочется покидать эти сказочные места, но надо. Было желание доехать ещё до Балаклавы, но нам сказали, что бункер подводных лодок сейчас закрыт для посещений. Очень жаль, но зато будет повод вернуться в эти края ещё раз. Наш путь на материк лежал через центральную часть полуострова по реконструируемым и строящимся новым участкам трассы Таврида. Стройка мостов, эстакад и развязок идёт по всей протяжённости и планомерно приближается к концу. Изменения происшедшие за год впечатляют, дорогу просто не узнать. Где раньше плелись за грузовиками, то теперь летели по классной многополоске. За дорожниками не успевает развиваться инфраструктура. Поэтому на построенных площадках отдыха установили временные контейнерные АЗС, а так же туалеты и пункты питания. Железнодорожная часть Крымского моста обрела свои окончательные очертания и на нём уже заканчивали укладывать рельсы. Вот и Краснодарский Край. Уже по сложившейся традиции проездом заехали в гости к сестре Татьяне. На этот раз не задерживались, поужинали, поболтали о жизни и с наступлением темноты попрощавшись, рванули к дому. Доехали без ночёвки, благополучно в 15.00 были уже дома. Ещё одно путешествие в Крым закончилось, это был отдых почти каждый день на колёсах, имеющий и свою положительную сторону. За 9 дней которые мы находились на полуострове, много мест посетили и увидели гораздо больше всего, чем в прежние годы за поездку. Всему конечно способствовала ветреная погода, изменившая наши планы. Не побывали лишь на Тараханкуте и в Балаклаве, ну теперь в следующий раз у нас будет цель. В общем отдых прошёл активно и несмотря на происки судьбы. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: mamusik, БульДастер, edelweiseplus@yandex.ru, Natashka2018, ejikspek, Kreol, OlgaDez, Vadaley
|
История моих путешествий 24 дек 2019 03:32 #36715
|
Ну, Вы, Батенька, даёте!! +100500!!! Спасибо Вам за историю вашего путешествия. Вы конечно герои,на 10 дней всего совершить такой вояж да ещё с прицепом.
С погодой в этом году похоже что-то странное творится. Мы были июль-август,полтора месяца, тоже покатались по западному побережью и домой возвращались через ЮБК и море было везде прохладнее,чем ожидалось , а у нас в Стерегущем море было самое тёплое. Дай бог,чтобы больше у вас проблем не случалось и вашего оптимизма чтобы хватило на следующий сезон!!! |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
История моих путешествий 24 дек 2019 09:36 #36716
|
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Первая половина сентября в Стерегущем для купания была неблагоприятна. Сочуствую Юре в этом. Вообще проехав западное побережье до Севастополя, отдыхающих было критически мало абсолютно везде, хотя погода стояла солнечная и теплая. Благодаря, что мы на колесах, наш отпуск даже очень удался, впечалений набрались на весь год. Приезжайте к Юре в сентябре, народу меньше - действительно тихий, семейный отдых.
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Время создания страницы: 0.057 секунд
- Вы здесь:
- Главная
- Форум
- Мир караванеров
- Отчеты о поездках
- История моих путешествий